Moqueca capixaba – Receita Regional ES

Ingredientes

  • 1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou cherne)
  • 1 maço de coentro
  • 1 maço de cebolinha verde
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • Pimenta malagueta
  • Azeite de oliva
  • Urucum
  • Óleo de soja 

Tempo de Preparo: 45min 

Rendimento: 6 porções Fonte: http://www.tudogostoso.com.br/receita/3163-moqueca-capixaba-a-legitima.html

Modo de preparo

  • 1. Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura
  • 2. Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca
  • 3. Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal.
  • 4. Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
  • 5. Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo
  • 6. Retire as postas de peixe do prato com água e sal
  • 7. Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
  • 8. Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
  • 9. Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela
  • 10. Regue com um pouco de azeite e suco de limão
  • 11. Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos
  • 12. Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
  • 13. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
  • 14. Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
  • 15. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
  • 16. Vá verificando o paladar do sal e do limão
  • 17. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos
  • 18. Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo 19. Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho